材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 茹で筍
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- お米は研いだ後に水に30~60分浸し、その後ザルにあげて水気を切っておく。
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- 2
- 筍は穂先は大きめ、根本は薄めに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、5mm幅に細かく切る。
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- 3
- 1のお米をお釜に移して、☆の調味料を加えた後、2合の目盛りに合わせてだし汁を注ぎ、全体をざっと混ぜる。
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- 4
- ならした米の上に筍と油揚げを乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
※炊飯器によって炊き込み用などあればそれで炊く。
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- 5
- 炊きあがったら、さっくりと混ぜて10分ほど蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば木の芽など刻んで乗せるとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
下茹でした筍で旬の味を食べたくて。