旬の味わい☆筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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デラみーやん
下茹でした淡竹の筍を使った筍ご飯。旬の季節に一度は食べたいメニューです。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

2合
茹で筍
150g
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    お米は研いだ後に水に30~60分浸し、その後ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    筍は穂先は大きめ、根本は薄めに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、5mm幅に細かく切る。
  3. 3
    1のお米をお釜に移して、☆の調味料を加えた後、2合の目盛りに合わせてだし汁を注ぎ、全体をざっと混ぜる。
  4. 4
    ならした米の上に筍と油揚げを乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
    ※炊飯器によって炊き込み用などあればそれで炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、さっくりと混ぜて10分ほど蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば木の芽など刻んで乗せるとさらに美味しくなると思います。

きっかけ

下茹でした筍で旬の味を食べたくて。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
関連キーワード
ごはん 油揚げ
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/28 00:54
美味しくいただきました!ありがとうございます♪
( ^ω^ )ソラ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/03/28 13:14
美味しくできました!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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