旬の味わい☆筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お米は研いだ後に水に30~60分浸し、その後ザルにあげて水気を切っておく。
-
2
筍は穂先は大きめ、根本は薄めに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、5mm幅に細かく切る。 - 3 1のお米をお釜に移して、☆の調味料を加えた後、2合の目盛りに合わせてだし汁を注ぎ、全体をざっと混ぜる。
-
4
ならした米の上に筍と油揚げを乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
※炊飯器によって炊き込み用などあればそれで炊く。 - 5 炊きあがったら、さっくりと混ぜて10分ほど蒸らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 筍ごはん
レポートを送る
2 件