簡単なのに本場❤テンジャンチゲ レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
作り方
- 1 ズッキーニはいちょう切り。ネギは輪切り。豆腐や玉ねぎとジャガイモもズッキーニと同じ大きさに角切り。全部小さめです。
- 2 鍋に一口大の長さにざっくり切ったお肉をいれ、お水をいれて、強火にかけます。沸騰したらダシを。お味噌を入れてとかしながら煮ていきます。おろしニンニクも。
- 3 グツグツしてきたら、一度味見。濃いにするため、足りながったら味噌を足す。
- 4 豆腐以外の野菜やあさり缶を全部入れる。唐辛子粉をいれ、あったら青唐辛子も輪切りに刻んで入れるといい。最後に豆腐を入れ、もう一度味を調節する。
-
5
ジャガイモがトロトロになったら出来上がり!
しょっぱくしたいので塩を追加してます。キムチの汁の残りを加えても。
きっかけ
いつも作るやり方。適当になってきたけど、これで落ち着いた。
おいしくなるコツ
あさり缶は汁ごと入れてね。ズッキーニが高い時期は茄子や椎茸で代用でも。
- レシピID:1980032459
- 公開日:2020/06/17
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- カテゴリ
- テンジャンチゲ
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