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自家製アジの味醂干し! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
麺つゆと味醂で漬けたアジの天日干しです。
身がふっくらして美味しいですよ!

材料(2人分)

鰺(開いた物)
2尾
麺つゆ
大2
味醂
大1
塩麹
小1/2
醤油胡麻
ひと摘み
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作り方

  1. 1
    鰺はよく洗いペーパーで水気をとり、塩麹をまぶし10分位おいておきます。
  2. 2
    1をジブロックに入れ麺つゆと味醂を加えて1〜2日冷蔵庫で漬けておきます。
  3. 3
    漬けておいた鰺の水気をペーパーで拭きネットに入れます。
  4. 4
    風邪通しの良い場所に半日〜ひと晩干します。
  5. 5
    表面が乾いたら天板に並べ、250℃のオーブンで7〜8分焼きます。
  6. 6
    器に盛り付け醤油胡麻を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

天気が良く多少風がある日に干した方が早くほせます! 焦がさないように焼いて下さい。

きっかけ

新鮮な鰺を買って来たので!

公開日:2020/06/06

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カテゴリ
あじ

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