材料(2人分)
- 鰺(開いた物)
- 2尾
- 麺つゆ
- 大2
- 味醂
- 大1
- 塩麹
- 小1/2
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
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- 1
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- 鰺はよく洗いペーパーで水気をとり、塩麹をまぶし10分位おいておきます。
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- 2
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- 1をジブロックに入れ麺つゆと味醂を加えて1〜2日冷蔵庫で漬けておきます。
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- 3
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- 漬けておいた鰺の水気をペーパーで拭きネットに入れます。
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- 4
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- 風邪通しの良い場所に半日〜ひと晩干します。
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- 5
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- 表面が乾いたら天板に並べ、250℃のオーブンで7〜8分焼きます。
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- 6
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- 器に盛り付け醤油胡麻を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
天気が良く多少風がある日に干した方が早くほせます!
焦がさないように焼いて下さい。
きっかけ
新鮮な鰺を買って来たので!
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身がふっくらして美味しいですよ!