材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 中2個
- インゲン
- 6本
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◎カレー粉
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- 〇片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥き4つ割にし、水に10分さらしたあと水気をきる。
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- 3
- じゃがいもを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する。
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- 4
- インゲンは3センチ長さに切る。
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- 5
- ◎をすべて混ぜあわせておく。
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- 6
- 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 7
- フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
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- 8
- 皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
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- 9
- じゃがいもとインゲンを入れて中火で炒める。
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- 10
- 火が通ったら手順4で作ったタレを加え、さらに炒める。
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- 11
- タレが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。
・じゃがいもはレンジで加熱して時短しました。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
鶏肉とじゃがいもの簡単炒めものです♪