自家製めんつゆ濃縮タイプ(砂糖なし) レシピ・作り方
材料(約400ml人分)
- 醤油 200g(200ml)
- 酒 200g(200ml)
- みりん 140g(140ml)
- 昆布(細く刻む) 10g
- かつお節 10g
作り方
-
1
鍋にすべての材料を入れ、30分以上置く。
一晩置くと尚良い。
(写真は、だしパック8g×3袋を使用) -
2
弱めの中火にかける。
沸騰したら弱火にし、表面がフツフツしている状態で5分間ゆっくり煮出す。 -
3
火を止めて冷めるまでおく。
冷めたら、スプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。 -
4
厚手のキッチンペーパーを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
(醤油が入っていたペットボトルを再利用すると良いです。)
冷蔵保存で1ヶ月。 -
5
つけつゆは4~5倍
かけつゆは8~9倍
水やお湯で薄めて使う。 -
6
【二番だしのめんつゆ】
使っただしと水300mlを鍋に入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮出す。 -
7
冷ましてスプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
冷蔵保存で3〜4日。 -
8
【ふりかけ】
濾したかつお節と昆布はフライパンに入れ、火でカラカラになるまで炒り、いりごまを入れる。 -
9
【だしについて】
昆布のみ20g、かつお節のみ20gのどちらかでも作れます。
だしパックで作るとラクです。
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【保存は冷蔵庫で約1ヶ月】