ずわい蟹と蟹殻だしを使った天津飯 レシピ・作り方

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デラみーやん
ずわい蟹の身をたっぷり卵に入れたかに玉に殻を煮出して取った出汁のあんかけをかけた天津飯♪

材料(2人分)

ずわい蟹の身
半身分
ずわい蟹殻
1匹分
だし昆布
6cm
4個
カニカマ
2本
長ネギ
1/2本
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆白だし
大さじ1
☆酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    蟹の身を殻から外し殻をフライパンでじっくり煎った後、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ昆布も入れ20~30分弱火で煮出してダシを取る。
  2. 2
    卵をよく溶きほぐし、1の蟹のほぐし身と取った出汁を大さじ1入れ、混ぜておく。
    ネギは斜め切りに、カニカマは細く裂いておく。
  3. 3
    小鍋に1を濾した蟹出汁を入れ、ネギとカニカマを一煮立ちさせたら☆の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけて塩ダレを作る。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて2の蟹入り卵液を半分流し、半熟になるよう焼いて丼に盛ったご飯に乗せる。
    ※2回分繰り返す。
  5. 5
    4のカニ玉の上に3の塩ダレをたっぷり注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

蟹の身半分は別の料理に使いました。本当は塩ダレに入れるのもずわい蟹を使いたかったのですが。 殻は煎った方が香りもよく良い出汁が出るとの事。あれば長ネギの青い部分と一緒に煮ると良いです。

きっかけ

ずわい蟹を頂いて殻も勿体なかったので。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理天津丼・天津飯かにかに玉
関連キーワード
天津飯 塩ダレ
料理名
天津飯

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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