ずわい蟹と蟹殻だしを使った天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蟹の身を殻から外し殻をフライパンでじっくり煎った後、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ昆布も入れ20~30分弱火で煮出してダシを取る。
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2
卵をよく溶きほぐし、1の蟹のほぐし身と取った出汁を大さじ1入れ、混ぜておく。
ネギは斜め切りに、カニカマは細く裂いておく。 - 3 小鍋に1を濾した蟹出汁を入れ、ネギとカニカマを一煮立ちさせたら☆の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけて塩ダレを作る。
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4
フライパンにごま油をひいて2の蟹入り卵液を半分流し、半熟になるよう焼いて丼に盛ったご飯に乗せる。
※2回分繰り返す。 - 5 4のカニ玉の上に3の塩ダレをたっぷり注いで出来上がり。
きっかけ
ずわい蟹を頂いて殻も勿体なかったので。
おいしくなるコツ
蟹の身半分は別の料理に使いました。本当は塩ダレに入れるのもずわい蟹を使いたかったのですが。 殻は煎った方が香りもよく良い出汁が出るとの事。あれば長ネギの青い部分と一緒に煮ると良いです。
- レシピID:1980032116
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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