材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 大根
- 1/4本
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
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- 2
- 大根は皮を剥き、5ミリ幅のいちょう切りにする。レンジ(600w)で3分加熱する。
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- 3
- ◎をすべて混ぜあわせておく。
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- 4
- 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
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- 6
- 豚肉に火が通ったら、大根を加えて炒める。
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- 7
- 大根がしんなりしたら、手順3で作ったタレを加えてさらに炒める。
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- 8
- タレが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。
・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
・辛さはお好みで調整してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
しっかりした味付けでごはんがすすむ炒めものです♪