材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- ○カレー粉
- 大さじ2
- ●コンソメ
- 大さじ1
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを落とし、1センチ角に切る。水に5分さらしたあと、水気をきる。
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- 2
- ピーマンは種とワタを取り除き、1センチ角に切る。
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- 3
- 玉ねぎは1センチ角に切る。
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- 4
- トマトはヘタをとり、半分に割る。切り口を下にして、縦横1センチ幅で切る。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、ひき肉を炒める。
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- 6
- ひき肉に火が通ったら、茄子とピーマン、玉ねぎを入れて炒める。
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- 7
- 野菜がしんなりしたらカレー粉を加え、さらに炒める。カレー粉が全体に馴染んだら他の調味料を入れて煮詰める。
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- 8
- トマトを入れて炒め合わせ、全体に味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・辛すぎる場合はみりんを加えて調整してください。
・ひき肉は豚や鶏ひき肉で作っても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
旨味がぎゅっと美味しいドライカレーです♪