野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落とし、1センチ角に切る。水に5分さらしたあと、水気をきる。
- 2 ピーマンは種とワタを取り除き、1センチ角に切る。
- 3 玉ねぎは1センチ角に切る。
- 4 トマトはヘタをとり、半分に割る。切り口を下にして、縦横1センチ幅で切る。
- 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、ひき肉を炒める。
- 6 ひき肉に火が通ったら、茄子とピーマン、玉ねぎを入れて炒める。
- 7 野菜がしんなりしたらカレー粉を加え、さらに炒める。カレー粉が全体に馴染んだら他の調味料を入れて煮詰める。
- 8 トマトを入れて炒め合わせ、全体に味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・辛すぎる場合はみりんを加えて調整してください。 ・ひき肉は豚や鶏ひき肉で作っても美味しいです。
- レシピID:1980032053
- 公開日:2020/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すん12222021/10/26 18:50簡単にでき美味しかったです♪
ありがとうございます!
旨味がぎゅっと美味しいドライカレーです♪