こごみの辛味マヨソース和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
-
2
鍋にお湯を沸かして塩少々入れ、こごみを1~2分茹でて冷水に取り水気を絞る。
※若い芽だったので1分ほど茹でました。 - 3 根本の固い部分は切り落として器に盛り付ける。
- 4 ☆をよく混ぜ合わせたマヨソースを3にかけて出来上がり。
きっかけ
こごみを頂いて、お浸しや胡麻和えは飽きたので。
おいしくなるコツ
こごみは淡白な味なので、あまり辛くしませんでしたが、好みでラー油等は調整してください。
- レシピID:1980031976
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- こごみのマヨあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amx004g2021/05/24 16:55クセのないこごみにピリ辛マヨネーズがぴったり
美味しく頂きました