こごみの辛味マヨソース和え レシピ・作り方

こごみの辛味マヨソース和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
茹でたこごみにラー油と一味唐辛子などを混ぜたマヨソースをかけました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩少々入れ、こごみを1~2分茹でて冷水に取り水気を絞る。
    ※若い芽だったので1分ほど茹でました。
  3. 3 根本の固い部分は切り落として器に盛り付ける。
  4. 4 ☆をよく混ぜ合わせたマヨソースを3にかけて出来上がり。

きっかけ

こごみを頂いて、お浸しや胡麻和えは飽きたので。

おいしくなるコツ

こごみは淡白な味なので、あまり辛くしませんでしたが、好みでラー油等は調整してください。

  • レシピID:1980031976
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいその他調味料
関連キーワード
こごみ マヨネーズ 山菜 旬 野菜
料理名
こごみのマヨあえ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amx004g
    amx004g
    2021/05/24 16:55
    こごみの辛味マヨソース和え
    クセのないこごみにピリ辛マヨネーズがぴったり
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る