材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 米
- 1.5合
- ネギ 青い所
- 1本分
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ2
- 摺り下ろし生姜
- チューブなら3センチ
- 摺り下ろしニンニク
- チューブなら3センチ
- 砂糖
- 小さじ2
- ★ネギ微塵切り
- 3センチ分
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ゆで卵
- 3個
- パクチー
- 1束
作り方
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- 1
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- 鳥モモにフォークで両面プスプス穴を開けて、両面に塩を振りかけ酒をなじませます。
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- 2
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- 米を研いで、味付け用調味料をよく混ぜ合わせてから研いだ米にかけます。更に、1.5合の分量まで水(分量外)を張ります。鶏肉と青いネギをその上に乗せて普通に炊飯。
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- 3
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- ★の調味料を混ぜ合わせます。仕上げ用
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- 4
- 炊けたら暫く蒸らして、鶏肉とネギを取り出します。ネギは棄てて、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。大きめがお勧め。残ったご飯をよく混ぜてからボウルに盛ります。
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- 5
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- パクチー、ゆで卵、などのお好み
トッピングをのせて、仕上げ用調味料を振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯器の可能性を信じて、待てばいい。
きっかけ
鶏肉が好きで、カオマンガイが好きなので家で作れたら楽しいと思い作ってみました。