カオマンガイやシンガポール鶏飯風 レシピ・作り方

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チュニン^_^
カオマンガイ風に炊飯器で簡単ご飯
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鳥もも肉
300g
小さじ1
小さじ1
1.5合
ネギ 青い所
1本分
醤油
小さじ2
鶏がらスープ顆粒
小さじ2
摺り下ろし生姜
チューブなら3センチ
摺り下ろしニンニク
チューブなら3センチ
砂糖
小さじ2
★ネギ微塵切り
3センチ分
★醤油
大さじ2
★お酢
小さじ1
★胡麻油
小さじ1
ゆで卵
3個
パクチー
1束

作り方

  1. 1
    鳥モモにフォークで両面プスプス穴を開けて、両面に塩を振りかけ酒をなじませます。
  2. 2
    米を研いで、味付け用調味料をよく混ぜ合わせてから研いだ米にかけます。更に、1.5合の分量まで水(分量外)を張ります。鶏肉と青いネギをその上に乗せて普通に炊飯。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせます。仕上げ用
  4. 4
    炊けたら暫く蒸らして、鶏肉とネギを取り出します。ネギは棄てて、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。大きめがお勧め。残ったご飯をよく混ぜてからボウルに盛ります。
  5. 5
    パクチー、ゆで卵、などのお好み
    トッピングをのせて、仕上げ用調味料を振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯器の可能性を信じて、待てばいい。

きっかけ

鶏肉が好きで、カオマンガイが好きなので家で作れたら楽しいと思い作ってみました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ鶏もも肉長ネギ(ねぎ)パクチー鶏飯

このレシピを作ったユーザ

チュニン^_^ 料理初心者ですが、おつまみなどのもう一品メニューを中心に作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 16:43
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
参考にしていただきありがとうございました。

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