筍入り鶏つくねバーグ! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
鶏挽肉に筍を入れて焼き、焼き肉のタレにゆず胡椒を混ぜて照り焼きにしました!

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
長葱
3cm
50g
*片栗粉
大1
*おろし生姜
小1
*オイスターソース
小1
*酒
大1
*グラニュー糖
5g
胡麻油
小1
**焼き肉のタレ
大2
**ゆず胡椒
小1
醤油胡麻
ひと摘み

作り方

  1. 1
    筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン参照)の筍を下処理して5mm角に切ります。
    長葱はみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉と*の調味料を加えてよく混ぜ、1の筍と長葱を加えてタネを作り2等分にします。
  3. 3
    天板にアルミホイルを敷き胡麻油を塗り、2のタネをハンバーグのように成形して並べ、250℃のオーブンで表裏3〜4分づつ位焼いて取り出します。(竹串を刺して何も付いて来なければOK)
  4. 4
    **焼き肉のタレと**ゆず胡椒を混ぜて3に絡め1〜2分オーブンで照り焼きにして器に盛り付け、醤油胡麻を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

タレをよく絡めて下さい!

きっかけ

鶏挽肉が余ったので!

公開日:2020/05/09

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カテゴリ
鶏ひき肉

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