材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- 長葱
- 3cm
- 筍
- 50g
- *片栗粉
- 大1
- *おろし生姜
- 小1
- *オイスターソース
- 小1
- *酒
- 大1
- *グラニュー糖
- 5g
- 胡麻油
- 小1
- **焼き肉のタレ
- 大2
- **ゆず胡椒
- 小1
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
-
- 1
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- 筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン参照)の筍を下処理して5mm角に切ります。
長葱はみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに鶏挽肉と*の調味料を加えてよく混ぜ、1の筍と長葱を加えてタネを作り2等分にします。
-
- 3
-
- 天板にアルミホイルを敷き胡麻油を塗り、2のタネをハンバーグのように成形して並べ、250℃のオーブンで表裏3〜4分づつ位焼いて取り出します。(竹串を刺して何も付いて来なければOK)
-
- 4
-
- **焼き肉のタレと**ゆず胡椒を混ぜて3に絡め1〜2分オーブンで照り焼きにして器に盛り付け、醤油胡麻を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
タレをよく絡めて下さい!
きっかけ
鶏挽肉が余ったので!
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