筍入り鶏つくねバーグ! レシピ・作り方

筍入り鶏つくねバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
鶏挽肉に筍を入れて焼き、焼き肉のタレにゆず胡椒を混ぜて照り焼きにしました!

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 長葱 3cm
  • 50g
  • *片栗粉 大1
  • *おろし生姜 小1
  • *オイスターソース 小1
  • *酒 大1
  • *グラニュー糖 5g
  • 胡麻油 小1
  • **焼き肉のタレ 大2
  • **ゆず胡椒 小1
  • 醤油胡麻 ひと摘み

作り方

  1. 1 筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン参照)の筍を下処理して5mm角に切ります。
    長葱はみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉と*の調味料を加えてよく混ぜ、1の筍と長葱を加えてタネを作り2等分にします。
  3. 3 天板にアルミホイルを敷き胡麻油を塗り、2のタネをハンバーグのように成形して並べ、250℃のオーブンで表裏3〜4分づつ位焼いて取り出します。(竹串を刺して何も付いて来なければOK)
  4. 4 **焼き肉のタレと**ゆず胡椒を混ぜて3に絡め1〜2分オーブンで照り焼きにして器に盛り付け、醤油胡麻を振って召し上がって下さい!

きっかけ

鶏挽肉が余ったので!

おいしくなるコツ

タレをよく絡めて下さい!

  • レシピID:1980031894
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る