HMで作る簡単スフレ風チョコケーキ レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
作り方
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1
◇下準備
ココット型にバターを塗ってグラニュー糖をまぶしておく
チョコは刻み、卵は黄身と白身に分けておく。 - 2 耐熱ボウルに刻んだチョコと牛乳を入れてレンジで温め、チョコがなめらかになるようよく混ぜる。
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3
2に卵黄を入れてよく混ぜ、さらにHM加えてよく混ぜる。
◆オーブンを170℃で予熱開始。 -
4
卵白にグラニュー糖を分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かくなる。 - 5 メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜて、さらに1/3入れて混ぜて最後はさっくりと混ぜる感じに。
- 6 1のココット型に流し入れてトントンしたら、鉄板にお湯を張って並べ予熱の終えたオーブンで25~30分ほど焼く。
-
7
冷めたら粉砂糖を振って出来上がり。
そのままスプーンですくってお召し上がりください。
※焼き立ても美味しいです。
きっかけ
コストを安くチョコケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに生クリームを使うとさらに美味しくなると思います。 バターや生クリームを使わないのでさっぱりヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1980031764
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
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