ピリ辛きゅうりのQちゃん! レシピ・作り方
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材料(15人分)
作り方
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1
きゅうりはヘタをとり皮をピーラーで3ヶ所剥き塩をまぶしてすり込み水で洗い1cm幅にスライスします。
古根生姜は皮を剥き、マッチ棒位に千切りにします。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、きゅうりと古根生姜を1分茹で冷水に取り、ザルにあけて水気を切っておきます。
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3
鷹の爪は種を取り、2mm幅にスライスします。
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4
ジブロックにきゅうりと古根生姜、鷹の爪を入れ、麺つゆとすし酢、グラニュー糖を加えて冷蔵庫で4〜5日漬けます。
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5
漬けたきゅうりを器に盛り付け、醤油胡麻を振りお好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
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- きゅうり
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