ピリ辛きゅうりのQちゃん! レシピ・作り方

ピリ辛きゅうりのQちゃん!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
なんちゃってきゅうりのQちゃんです!

材料(15人分)

  • きゅうり 5本
  • 大1
  • 古根生姜 1片
  • 鷹の爪 3本
  • 麺つゆ 大3
  • すし酢 大1
  • グラニュー糖 10g
  • 醤油胡麻 ひと摘み
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタをとり皮をピーラーで3ヶ所剥き塩をまぶしてすり込み水で洗い1cm幅にスライスします。
    古根生姜は皮を剥き、マッチ棒位に千切りにします。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし、きゅうりと古根生姜を1分茹で冷水に取り、ザルにあけて水気を切っておきます。
  3. 3 鷹の爪は種を取り、2mm幅にスライスします。
  4. 4 ジブロックにきゅうりと古根生姜、鷹の爪を入れ、麺つゆとすし酢、グラニュー糖を加えて冷蔵庫で4〜5日漬けます。
  5. 5 漬けたきゅうりを器に盛り付け、醤油胡麻を振りお好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

きゅうりが安かったので!

おいしくなるコツ

きゅうりをしっかり塩ずりして下さい!

  • レシピID:1980031730
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る