材料(2人分)
- なす
- 2本程
- 油
- 大1
- ☆めんつゆ
- 大3
- ☆水
- 100ml
- ☆生姜チューブ
- 5センチ
- ミョウガ
- 2本程
- しそ
- 5,6枚
作り方
-
- 1
- なすを横半分に切り、それを縦に6等分する。水にさらしアクを取る。
-
- 2
- 水をきったなすに油をまぶしておく。
-
- 3
- 鍋に☆を入れ煮立たせたら2を入れる。裏返しながら5分程煮る。
-
- 4
- 火を止めたらそのままにして味を馴染ませる。
-
- 5
- 器に4を盛り、しそミョウガをたっぷりのせる。
おいしくなるコツ
薬味はたっぷりと。鰹節や揉み海苔も美味しい。
きっかけ
薬味をたっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません