イチゴ飴!ステイホーム! レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチゴ 10個
- 砂糖 100g
- 水 50ml
作り方
- 1 イチゴの下手を取り、竹串に2個ずつ刺します。キッチンペーパーで水分を取り、常温まで戻します。
- 2 砂糖と水を浅めの小鍋に入れよく混ぜます。火をつけてから混ぜると固まってしまうので必ず火は着けずに混ぜます。
- 3 砂糖水を10分弱目の中火で煮詰めます。煮詰まったらイチゴ串を潜らせます。少しで大丈夫です。
- 4 クッキングペーパーなどでくっつかないように冷まします。冷蔵庫に入れても大丈夫です。水飴が固まりましたら完成です。
きっかけ
小ぶりなイチゴがあまったので。ステイホームに子供達と一緒に料理です。
おいしくなるコツ
サトウ水を作る時に優しく混ぜてあげるとうまくいく気がします。、
- レシピID:1980031590
- 公開日:2020/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません