男子の胃袋をシゲキ★☆スタミナ風肉野菜炒め☆★ レシピ・作り方

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ひとみんみん♪
あたしが育ち盛りの頃、母がよく作ってくれた
にんにくの効いた肉野菜炒め☆彡
最近覚えたピーマンの種も使うライフハックで、
一味も二味も美味しくなりました☆彡
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉小間切れ
300g(トリミング後)
玉ねぎ
2個(300gくらい)
ピーマン
4〜5個
にんじん
1本(150gくらい)
もやし
200g
にんにく
2片(10〜15gくらい)
キッコーマン我が家は焼肉屋さん
半量(濃いめ)

作り方

  1. 1
    にんにくの芽をとっておきます。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにします。
  3. 3
    もやしはひげをとり★
    にんじんは炒めやすいように厚さ3mm以下に切ります。

    ★あたしん家では姫のお仕事です!
  4. 4
    ピーマンは一口大に切ります。
    ※苦味が苦手な方は細長く切ることをオススメします。
    ※きれいな種は一緒に炒めます☆
  5. 5
    豚肉小間切れをトリミングします。ポイントは
    ・食べやすい大きさに切る
    ・スジを切る
    ・余分な脂身をとる
    です☆
  6. 6
    1で芽をとっておいたにんにくを、フライパンの上からおろし金ですりおろします。
    お好みの油を引き、弱火でじっくり油ににんにくの香りを移していきます☆
  7. 7
    豚肉を投入し、【中火】にして炒めます。
    ※あたしん家のフライパンはマーブル加工です。コーティングを長持ちさせたいので、説明書通り中火以下で使っています。
  8. 8
    豚肉に火が通り、赤い部分がなくなったら、玉ねぎを投入します。【中火のまま】
    ※おたまの裏で押し付けながら焼くと、玉ねぎに火が通りやすくなります。
  9. 9
    玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、にんじんを入れて炒めます。【中火のまま】
  10. 10
    にんじんに油が回ってしんなりしたら、ピーマンを入れます。【中火のまま】
    ここからはスピード勝負☆彡
  11. 11
    ピーマンに油が回ったらもやしを入れます。【中火のまま】
  12. 12
    もやしがしんなりする直前で火を止めて、焼肉のたれ(我が家は焼肉屋さん)を1/3量入れます。味見しながらお好みで1/2くらいまで足して味を決めます。
  13. 13
    ふたたび【中火】にして、もやしがしんなりして、タレが全体に行き渡ってムラが無くなったら完成です☆彡

おいしくなるコツ

豚肉のトリミング(5)、にんにくの香り(6)、ピーマンともやしを炒めすぎない(10〜12)、味見(12)です☆彡

きっかけ

脳内出血・闘病を経て2013年に68歳で他界した母の味を残したくて。母がいろんなところで生き続けられるように。ピーマンの種を使うライフハックは、お友達のラジオレインボーFM「大江戸ワイドスーパーモーニング」で知りました。感謝感謝☆

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めフライパン一つでできる簡単豚肉料理焼肉のたれ豚こま切れ肉・切り落とし肉

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ひとみんみん♪ よく見かける見た目素敵で 映え✨ する料理✨ 幸せ感いっぱいなのでしょうけれど ...疲れませんか? 育ち盛りのあたしを支えた 亡き母の味 + あたしの10年超の経験 = Simple is the BEST!! 覚えること⇒最低限 調味料種類ミニマム 正味1時間 ↓ 家族ががっつくごはん 上から下に読めばわかるレシピ ※軽度知的障害のウチの姫が将来作れるように☆彡 を載せていきます♪

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