野菜多め豚丼☆彡 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは串切りに
キャベツは一口大に
豚肉は脂身をとりながら筋を切って、一口大に切る。
フライパンにおろしニンニクを入れ、弱火で炒めじっくりにんにくの香りを油に移していく。 -
2
豚肉を入れて炒める。
ここからは中火。
※フライパンを長持ちさせたいので、フライパンの仕様どおり最大中火までで使っています。 -
3
豚肉に火が通ったら
玉ねぎを入れる。
火は相変わらず中火。 -
4
玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを入れ炒める。
火は相変わらず中火。 -
5
全体に油が回ったら、
混ぜ合わせておいた★のたれ
を入れる。
火は相変わらず中火。 - 6 ★のたれの中にある酒の香りが飛んだら、ごはんを盛っておいた丼に盛り付ける。
-
7
フライパンに余ったたれでししとうを炒める。火加減は中火。
※今回ししとうがなく、画像は高知県産の甘唐辛子です。
※おたまの裏でフライパンに押し付けるようにして手早く炒める。 - 8 炒めたししとう(画像は甘唐辛子)をトッピングして完成☆彡
きっかけ
焼肉のたれの方が楽ですが、手持ちの材料の在庫コントロールも兼ねて、基本の調味料で味付けしてみました。日本の調味料(酒、みりん、しょうゆ)ってすごい。
おいしくなるコツ
最初に豚肉をにんにく風味の油で炒めるところです。 なお、家族から少し味が薄い、と言われました。 お醤油を大さじ1ほど足せば良いと感じました。
- レシピID:1980031374
- 公開日:2020/04/13
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