野菜多め豚丼☆彡 レシピ・作り方

野菜多め豚丼☆彡
  • 約30分
  • 500円前後
ひとみんみん♪
ひとみんみん♪
家族からのオーダーで単価の安い豚肉小間切れでつくりました。ししとう(今回はなかったので巨大甘唐辛子)のトッピングがミソです。

材料(3人分)

  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • ★おろししょうが 一片5gくらい
  • ★は焼肉のたれでもOK
  • 豚肉の小間切れ 300g
  • 玉ねぎ 小2個(300g)
  • キャベツ 0.5玉(300〜400g)
  • ししとう 3個
  • おろしニンニク 大1片(10gくらい)

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切りに
    キャベツは一口大に
    豚肉は脂身をとりながら筋を切って、一口大に切る。
    フライパンにおろしニンニクを入れ、弱火で炒めじっくりにんにくの香りを油に移していく。
  2. 2 豚肉を入れて炒める。
    ここからは中火。
    ※フライパンを長持ちさせたいので、フライパンの仕様どおり最大中火までで使っています。
  3. 3 豚肉に火が通ったら
    玉ねぎを入れる。
    火は相変わらず中火。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを入れ炒める。
    火は相変わらず中火。
  5. 5 全体に油が回ったら、
    混ぜ合わせておいた★のたれ
    を入れる。
    火は相変わらず中火。
  6. 6 ★のたれの中にある酒の香りが飛んだら、ごはんを盛っておいた丼に盛り付ける。
  7. 7 フライパンに余ったたれでししとうを炒める。火加減は中火。
    ※今回ししとうがなく、画像は高知県産の甘唐辛子です。
    ※おたまの裏でフライパンに押し付けるようにして手早く炒める。
  8. 8 炒めたししとう(画像は甘唐辛子)をトッピングして完成☆彡

きっかけ

焼肉のたれの方が楽ですが、手持ちの材料の在庫コントロールも兼ねて、基本の調味料で味付けしてみました。日本の調味料(酒、みりん、しょうゆ)ってすごい。

おいしくなるコツ

最初に豚肉をにんにく風味の油で炒めるところです。 なお、家族から少し味が薄い、と言われました。 お醤油を大さじ1ほど足せば良いと感じました。

  • レシピID:1980031374
  • 公開日:2020/04/13
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