生麺で茹でたてとろろ釜玉うどん レシピ・作り方

生麺で茹でたてとろろ釜玉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
熱湯で茹であげた麺にとろろと卵の黄身、揚げ玊を乗せた釜玉うどん♪

材料(1人分)

  • 生うどん 1人前
  • 卵黄 1個分
  • 長芋 4cm
  • 揚げ玊 大さじ1~
  • 麺つゆ 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて摩り下ろしておく。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして生麺を入れ10分茹でる。
    ※商品の茹で方を参照に茹でてください。
  3. 3 茹であげた麺のお湯を切って丼に入れ、とろろ、卵黄、揚げ玊を乗せて青のりを添える。
  4. 4 好みの量の麺つゆを回しかけてお召し上がりください。

きっかけ

生うどん麺をいただいたので。

おいしくなるコツ

茹であげた麺は冷水で締めるとコシが出て別の美味しさになります。温かいまま、柔らかい食感でもお好みで。

  • レシピID:1980031250
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
釜揚げうどん長芋その他の麺
関連キーワード
うどん 麺類 簡単 とろろ
料理名
とろろ卵うどん
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