ちょっと和風のシンガポールチキンライス レシピ・作り方

ちょっと和風のシンガポールチキンライス
  • 約30分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
ご飯に鶏肉の旨味が染み込む食が進むご飯です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • お米 2合
  • 炊飯器の2合分
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • にんにくすりおろし 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 研いだ米を炊飯器に入れ、水を目盛りまで注いだ後、大さじ2杯分の水を捨て、生姜とにんにくのすりおろし、醤油、酒を加える。
  2. 2 鶏胸肉に塩胡椒し、フライパンで、片面7分ずつ中火で焼く。焼く際、アルミホイルなどでフタをする。パサつきが気になるようなら分量外で、酒か白ワインを大さじ一ほど振り入れても良い。
  3. 3 1の炊飯器に2を入れ、通常と通りご飯を炊く。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 炊いたご飯と鶏胸肉を皿に乗せ、お好みで4のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

お店で食べたシンガポールチキンライスが美味しかったので、家にある調味料でアレンジしてつくりました。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く際、アルミホイルなどでフタをして鶏胸肉のパサつきを防ぐと美味しくなります。

  • レシピID:1980031182
  • 公開日:2020/03/29
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