酒蒸しで作るアサリのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂吐きさせたあさりをよく洗い、フライパンに並べて酒と水を注ぎ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
2
あさりが3~4個口を開けたところで火からおろし、蓋をしたまま置いておく。
※予熱で残りも口が開く。 - 3 小鍋にお湯を入れて味噌を溶かし、2のあさりから出ただし汁を加える。
- 4 お椀にあさりを入れて、切った小ねぎを散らして3の味噌汁を注いで出来上がり。
- 5 アサリを多めに蒸し焼きにして、お味噌汁に入れた残りは酒蒸しとしてそのままおかずにしても。
きっかけ
あさりが安かったので。
おいしくなるコツ
口が開かなかったあさりは捨ててください。 あさりから出た出しで十分だけど、少し顆粒だしを加えてもOK。
- レシピID:1980030988
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
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アオ20202020/04/11 22:48残った酒蒸しでつくりました!とってもおいしかったです!ありがとうございました!