酒蒸しで作るアサリのお味噌汁 レシピ・作り方

酒蒸しで作るアサリのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
あさりを煮てしまうと身が固くなってしまうので、フライパンで蒸した身を椀に盛り味噌汁を注ぎました。

材料(2人分)

  • あさり 16個
  • 小ねぎ 少々
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • お湯 350ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 砂吐きさせたあさりをよく洗い、フライパンに並べて酒と水を注ぎ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 あさりが3~4個口を開けたところで火からおろし、蓋をしたまま置いておく。
    ※予熱で残りも口が開く。
  3. 3 小鍋にお湯を入れて味噌を溶かし、2のあさりから出ただし汁を加える。
  4. 4 お椀にあさりを入れて、切った小ねぎを散らして3の味噌汁を注いで出来上がり。
  5. 5 アサリを多めに蒸し焼きにして、お味噌汁に入れた残りは酒蒸しとしてそのままおかずにしても。

きっかけ

あさりが安かったので。

おいしくなるコツ

口が開かなかったあさりは捨ててください。 あさりから出た出しで十分だけど、少し顆粒だしを加えてもOK。

  • レシピID:1980030988
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しあさり味噌汁
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あさり 味噌汁 酒蒸し 魚介
料理名
あさりの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • アオ2020
    アオ2020
    2020/04/11 22:48
    酒蒸しで作るアサリのお味噌汁
    残った酒蒸しでつくりました!とってもおいしかったです!ありがとうございました!

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