お弁当にも☆豚肉の八幡巻き レシピ・作り方

お弁当にも☆豚肉の八幡巻き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
人参といんげんを豚肉で巻いて焼き、甘辛いタレに絡めた八幡巻き。お弁当のおかずにどうぞ☆

材料(2人分)

  • 豚肉生姜焼き用 4枚
  • 人参 1/2本
  • いんげん 8本
  • 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は細切りに、いんげんはヘタと筋を取って、お湯で固めに茹でておく。
    ※人参を先に茹で始めてからいんげんを入れると良い。
  2. 2 豚肉を広げてにんじんといんげんを並べてくるくる巻いていく。
  3. 3 油をひいたフライパンを熱し、巻き終わりを下にして、転がしながら2を焼いていく。
  4. 4 豚肉に火が通ったら☆を合わせた調味料を加えて絡めつつ煮詰め、照りっとしてきたら火を止める。
  5. 5 半分に切って切り口を見せ、残ったタレをかけて出来上がり。

きっかけ

いんげんとにんじんが少しずつあったので。

おいしくなるコツ

タレは強火で煮ていると焦げてしまうので注意してください。 中に巻く野菜はお好みでごぼうやオクラなどでも。

  • レシピID:1980030732
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
いんげん八幡巻きお弁当のおかず全般その他の豚肉にんじん
関連キーワード
豚肉 いんげん にんじん 八幡巻
料理名
八幡巻き
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