大根と里芋こんにゃくの田楽 レシピ・作り方

大根と里芋こんにゃくの田楽
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大根と里芋にこんにゃくを煮て、練り味噌と辛味醤油で頂きました。寒い夜にどうぞ♡

材料(2~3人分)

  • 大根 10cm
  • 里芋 4個
  • こんにゃく 100g
  • 昆布 10cm
  • 大さじ1
  • 【味噌ダレ】
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1
  • 【醤油ダレ】
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は2cmの厚さに切り、十字に切り込みを入れる。
    里芋は皮を剥いて半分に、こんにゃくは適当な大きさに削ぎ切りする。
  2. 2 下茹でした大根と里芋を一度冷たい水で洗い、昆布を敷いた鍋に入れ、こんにゃくと酒も加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たら味噌ダレの出来上がり。
  4. 4 ☆を合わせた醤油ダレと味噌ダレ、お好みのものをつけてお召し上がりください。

きっかけ

大根と里芋、こんにゃくを一度に消費したくて。

おいしくなるコツ

下茹ではそれぞれ別々にした方が丁寧だと思いますが一緒にやってしまいました。

  • レシピID:1980030527
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田楽味噌板こんにゃく里芋大根
関連キーワード
大根 里芋 こんにゃく 田楽
料理名
田楽
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/04/15 16:02
    大根と里芋こんにゃくの田楽
    甘めの味噌だれで大根も里芋もおいしく食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る