大根と里芋こんにゃくの田楽 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は2cmの厚さに切り、十字に切り込みを入れる。
里芋は皮を剥いて半分に、こんにゃくは適当な大きさに削ぎ切りする。 - 2 下茹でした大根と里芋を一度冷たい水で洗い、昆布を敷いた鍋に入れ、こんにゃくと酒も加えて柔らかくなるまで煮る。
- 3 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たら味噌ダレの出来上がり。
- 4 ☆を合わせた醤油ダレと味噌ダレ、お好みのものをつけてお召し上がりください。
きっかけ
大根と里芋、こんにゃくを一度に消費したくて。
おいしくなるコツ
下茹ではそれぞれ別々にした方が丁寧だと思いますが一緒にやってしまいました。
- レシピID:1980030527
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- 料理名
- 田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/04/15 16:02甘めの味噌だれで大根も里芋もおいしく食べられました。