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イシイ風のタレ☆豆腐のやわらかソイミートボール レシピ・作り方
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約30分
500円前後
まりさ( ˙꒳˙ )
肉なし!豆腐のふわふわソイミートボール。
イシイのミートボールのタレが好きで、甘めのたれに仕上げてます。
冷凍した豆腐を使ってもGood!
材料(2人分)
【ソイミートボール16個】
木綿豆腐
300g(1丁)
玉ねぎ
1/2こ
椎茸
3こ
パン粉(お麩)
20g(豆腐の半量)
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
生姜
1片
コショウ
少々
【たれ】
(a)
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
(b)
水
100cc
片栗粉
大さじ1
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作り方
1
【ミートボールの作り方】
木綿豆腐はしっかり水切りする。
玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
生姜はすりおろしておく。
2
ボウルに1の豆腐、玉ねぎ、パン粉、片栗粉、ごま油、生姜、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
パン粉、片栗粉の量は豆腐の水分量で調整してください。
3
16等分にして丸める。
フライパンにサラダ油を引いて火をつける。
4
丸めたタネを並べ、蓋をして中火にして3分ほど焼く。
裏返して、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
皿に取り出す。
5
【たれの作り方】
材料(a)をフライパンに入れて、3分ほど煮詰める。
一度火を止める。
6
材料(b)の片栗粉を水で溶き、フライパンに入れよく混ぜる。
7
再度弱火にかけ、よく混ぜる。
とろみがつき、透明感がでたらOK
ソイミートボールにタレをかけてできあがり。
8
※豆腐を一晩冷凍し、解凍して水を絞ったものを使うと、より挽肉に近い食感になります!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生姜を入れると風味が増して美味しいので、絶対入れてください!
きっかけ
自分好みの味で、ふわふわの肉なしミートボールが食べたくて。
公開日:2021/01/16
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まりさ( ˙꒳˙ )
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