カブの葉と鰹節のごはんのお供♪ レシピ・作り方
![カブの葉と鰹節のごはんのお供♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4b65fd16f79b60aba758fec4ef510b1e4966820.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶人分)
- カブの葉 70g
- 鰹節パック 1袋
- めんつゆ 小さじ1
- すりごま 小さじ1
作り方
-
1
カブの葉を半分に切る
-
2
沸騰したお湯に塩を、入れカブの葉を湯がく
-
3
しんなりしてきたらざるに上げ、冷水に浸してよく水を切る
-
4
みじん切りにしたカブの葉を、フライパンで炒め、鰹節パックを入れる。
水分がなくなるまで炒める -
5
めんつゆ小さじ1とすりごまを入れ、よく和えたら火を止める
- 6 荒熱をとり、瓶に移してできあがりです
きっかけ
カブの葉を頂いたので。たくさん葉が余ってる時にも使えます
おいしくなるコツ
火加減を調節しながら、焦がさないように水分をとばす
- レシピID:1980030344
- 公開日:2020/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2021/01/26 23:48夫の趣味の畑から届いた蕪の葉で作りました❤️ごはんがパクパク進みます~❤️自家製ご飯のお供は安心安全ですね❤️とっても美味しかったです!ご馳走様でした(^^)v