肉味噌チーピー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
まず、肉味噌を作ります。
★の香味野菜をみじん切りにします。細かく!細かく! - 2 鍋を中火で熱して、胡麻油を引きます。1を炒めて焦げないうちに挽肉を投入して色が変わるまで!
- 3 挽肉の色が赤から薄茶に変わったら、ミリン、砂糖、味噌、甜麺醤を投入します。ヘラで切るように水分を飛ばしてください。
- 4 3の肉味噌の水分が飛んだら、冷まして保存容器に移し替えて下さい。冷蔵庫なら4〜5日。冷凍庫なら1か月程もちます。
- 5 さて、肉味噌が冷えて常温になりましたら、ピーマンのヘタをとり半分にカット。そこに肉味噌を入れます。量はお好みで、その上にとろけるチーズを乗せましょう。
- 6 5をオーブントースターや魚焼きグリルなどで2分程焼いたら、とろけるチーピーの出来上がりでーす。
きっかけ
ピーマンを美味しく食べる為に作りました。
おいしくなるコツ
香味野菜をみじん切りにする時は出来るだけ細かく。 食感大事派の方は粗微塵でもいいです。 甜麺醤は入れなくてもいいです。お好みで 肉味噌はピーマンに限らず、ナスでも美味しかったです。 肉味噌に豆板醤と片栗粉とお豆腐で炒めればアレになりますよ。
- レシピID:1980030282
- 公開日:2020/01/30
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さかなかなかな2020/05/05 15:19とても簡単に美味しくできました!