アプリで広告非表示を体験しよう

タレが美味しい具沢山な湯豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
定番の湯豆腐です。ニラを使ったタレが美味しいですよ!

材料(3人分)

木綿豆腐
小3丁
タラ(甘塩)
3切れ
スジ
1パック
セリ
2束
白菜
1/4個
長葱
2本
エノキ
2パック
切り餅
3個
白ダシ
お玉1/2
600cc
*ニラ(細かく刻む)
2/3束
*辛そうで辛くない辣油
1本
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を一口大に切り長葱は1cm幅の斜め切りにし、セリは根っこのまま3等分にしエノキは軸を切り手で割いておきます
    タラは洗ってよく拭いて一口大にして豆腐は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に1の具材とスジを並べ、水と白ダシを加えて火にかけます。
  3. 3
    *食べる辣油(辛そうで辛くない辣油)に細かく刻んだ*ニラを混ぜ合わせニラダレを作ります。器にニラダレを入れポン酢を加えてタレの出来上がりです。
  4. 4
    煮上がったら3のタレに付けて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

白ダシを使って簡単に作って下さい。 セリを入れると美味しいですよ!

きっかけ

食べる辣油があったので、ニラと合わせみました!

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする