材料(4人分)
- *絹ごし豆腐
- 1丁
- *ナメコ
- 1パック
- *酢の物昆布
- 3パック
- *小松菜
- 1/2束
- *古根生姜
- 1片
- *本だし
- 5g
- 水
- 800cc
- お好みの味噌
- お玉1
- 豆乳
- 100cc
- チューブニンニク
- 小1
- 豆板醤
- 小1
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 小松菜はよく洗い茎ごと5cm長さに切ります。
ナメコは硬い部分を取り
バラバラにしておきます。豆腐は1cm角に切り
、古根生姜は皮を剥き3cmの千切りにします。
-
- 2
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- 酢の物昆布は汁ごと器に取り出しておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸かします。沸いたら*の材料を入れ5分位煮たら豆乳を加え、沸騰させないように1〜2分煮ます。
ニンニクと豆板醤、味噌を溶かし入れ2〜3分煮て火を止めます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないようにして下さい!
きっかけ
豆乳が余っていたので、たまには味噌汁に入れてみました!
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豆乳入り味噌汁です。