アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳入り具沢山味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
豆腐やナメコ、小松菜、昆布、古根生姜の
豆乳入り味噌汁です。

材料(4人分)

*絹ごし豆腐
1丁
*ナメコ
1パック
*酢の物昆布
3パック
*小松菜
1/2束
*古根生姜
1片
*本だし
5g
800cc
お好みの味噌
お玉1
豆乳
100cc
チューブニンニク
小1
豆板醤
小1
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い茎ごと5cm長さに切ります。
    ナメコは硬い部分を取り
    バラバラにしておきます。豆腐は1cm角に切り
    、古根生姜は皮を剥き3cmの千切りにします。
  2. 2
    酢の物昆布は汁ごと器に取り出しておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かします。沸いたら*の材料を入れ5分位煮たら豆乳を加え、沸騰させないように1〜2分煮ます。
    ニンニクと豆板醤、味噌を溶かし入れ2〜3分煮て火を止めます。
  4. 4
    3を器に盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないようにして下さい!

きっかけ

豆乳が余っていたので、たまには味噌汁に入れてみました!

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする