いつもと違うきんぴら レシピ・作り方

いつもと違うきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
そうちーまま
そうちーまま
いつものきんぴらに飽きたので、少しアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • ごぼう 2/1本
  • にんじん 2/1本
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 2〜3かけ
  • 白ワイン(辛口) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。
    ベーコンは1cm幅に。
    にんじんは千切り。
    ゴボウも千切りで水にさらします。
  2. 2 大さじ一杯のオリーブオイルにニンニクとベーコンを入れて、ニンニクに少し焦げ目がつくまで熱する。
  3. 3 2にニンジンとゴボウも入れて少し炒める。
  4. 4 蓋をして弱火3〜4分蒸す。
    焦げ防止です。
  5. 5 野菜がクタっとしたら、中火にして白ワインをいれて、全体に馴染んだら、砂糖、醤油、みりんをいれて、水分がなくなったら完成

きっかけ

イタリアンが好きで、いつものきんぴらに飽きたので。

おいしくなるコツ

個人的にはニンニクたっぷりが好みです。ニンニクとベーコンの脂でご飯が進みます。

  • レシピID:1980029974
  • 公開日:2020/01/11
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