黒豆ときな粉のパウンドケーキ! レシピ・作り方

黒豆ときな粉のパウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
正月に煮た黒豆のリメイクで作った、パウンドケーキ!

材料(う5〜6人分)

  • *パウンドケーキの粉 1袋
  • *きな粉 大1
  • *蜂蜜 大1
  • *有塩バター 90g
  • *卵 2個
  • 黒豆の葡萄ジュース煮 大3
  • 黒豆の葡萄ジュース煮 煮汁 大1
  • 洋梨とミカンジャム 大3
  • ホイップクリーム お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに*パウンドケーキの粉ときな粉を入れよくかき混ぜます。
  2. 2 レンジで溶かしたバターと蜂蜜を1のボウルに加えて、よくかき混ぜます。
    溶いた卵を3回に分けて加えもったりするまで混ぜます。
  3. 3 2に黒豆と煮汁を加えさっくりと混ぜ、型に流し(17cm×7cm)170℃の
    オーブンで40分位焼きます。
  4. 4 串を刺して何も付いてなければ焼き上がりです。
    そのまま粗熱を取ります。
  5. 5 粗熱が取れたら型から外し*洋梨ミカンジャムを塗り仕上げます。
    冷蔵庫には入れないで涼し場所で冷まします。
  6. 6 3cm厚さに切り分け器に盛り付け、お好みでホイップクリームやお好みのジャム、アイスクリームなど添えて召し上がって下さい。(冷蔵庫に入れず常温で1〜2日)
  7. 7 *洋梨とミカンのジャム
    (エミ子のお手軽キッチンの洋梨とミカンのコンフィチュール参照)
  8. 8 黒豆の葡萄ジュース煮
    (エミ子のお手軽キッチン参照)

きっかけ

黒豆が余っていたので!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れないで常温もまま食べた方が美味しいと思います。  パウンドケーキに塗るジャムは、お好みの物を使って下さい。

  • レシピID:1980029957
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
パウンドケーキ黒豆
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