黒豆ときな粉のパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(う5〜6人分)
- *パウンドケーキの粉 1袋
- *きな粉 大1
- *蜂蜜 大1
- *有塩バター 90g
- *卵 2個
- 黒豆の葡萄ジュース煮 大3
- 黒豆の葡萄ジュース煮 煮汁 大1
- 洋梨とミカンジャム 大3
- ホイップクリーム お好みで
作り方
- 1 ボウルに*パウンドケーキの粉ときな粉を入れよくかき混ぜます。
-
2
レンジで溶かしたバターと蜂蜜を1のボウルに加えて、よくかき混ぜます。
溶いた卵を3回に分けて加えもったりするまで混ぜます。 -
3
2に黒豆と煮汁を加えさっくりと混ぜ、型に流し(17cm×7cm)170℃の
オーブンで40分位焼きます。 -
4
串を刺して何も付いてなければ焼き上がりです。
そのまま粗熱を取ります。 -
5
粗熱が取れたら型から外し*洋梨ミカンジャムを塗り仕上げます。
冷蔵庫には入れないで涼し場所で冷まします。 - 6 3cm厚さに切り分け器に盛り付け、お好みでホイップクリームやお好みのジャム、アイスクリームなど添えて召し上がって下さい。(冷蔵庫に入れず常温で1〜2日)
-
7
*洋梨とミカンのジャム
(エミ子のお手軽キッチンの洋梨とミカンのコンフィチュール参照) -
8
黒豆の葡萄ジュース煮
(エミ子のお手軽キッチン参照)
きっかけ
黒豆が余っていたので!
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れないで常温もまま食べた方が美味しいと思います。 パウンドケーキに塗るジャムは、お好みの物を使って下さい。
- レシピID:1980029957
- 公開日:2020/01/09
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