抹茶風味の蕎麦がきぜんざい レシピ・作り方

抹茶風味の蕎麦がきぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ほんのり抹茶が香る蕎麦がきに粒あんを乗せてぜんざい風にしました。

材料(2人分)

  • 蕎麦粉 60g
  • カップ1
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 【ぜんざい】
  • ☆粒あん 80g
  • ☆水 60ml
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 小鍋にぜんざいの☆の材料を入れて弱火で煮詰め、とろっとしてきたら火を止める。
  2. 2 小さめのフライパン、又は小鍋に蕎麦粉、水、抹茶パウダーを入れてよく混ぜて中火で焦げないように木べらで混ぜ続ける。
  3. 3 少し周りが固まってきたら弱火にして水っぽい感じがなくなるまで練りあげる。
  4. 4 ツヤが出てきたら火からおろし、器に盛り付け、1の餡をかけて出来上がり。

きっかけ

蕎麦粉が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

本物を食べた事が無いので正解がわからないのですが、粉っぽくもなく美味しかったです。

  • レシピID:1980029927
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉ぜんざい
関連キーワード
蕎麦がき 蕎麦粉 粒あん ぜんざい
料理名
蕎麦がきぜんざい
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る