抹茶風味の蕎麦がきぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉 60g
- 水 カップ1
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 【ぜんざい】
- ☆粒あん 80g
- ☆水 60ml
- ☆塩 少々
作り方
- 1 小鍋にぜんざいの☆の材料を入れて弱火で煮詰め、とろっとしてきたら火を止める。
- 2 小さめのフライパン、又は小鍋に蕎麦粉、水、抹茶パウダーを入れてよく混ぜて中火で焦げないように木べらで混ぜ続ける。
- 3 少し周りが固まってきたら弱火にして水っぽい感じがなくなるまで練りあげる。
- 4 ツヤが出てきたら火からおろし、器に盛り付け、1の餡をかけて出来上がり。
きっかけ
蕎麦粉が少しだけ残っていたので。
おいしくなるコツ
本物を食べた事が無いので正解がわからないのですが、粉っぽくもなく美味しかったです。
- レシピID:1980029927
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- 蕎麦がきぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません