材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 鶏むね肉
- 50g
- カマボコ
- 4~6切れ
- 伊達巻
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/2把
- 長ネギ
- 8cm
- ☆だし汁
- カップ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- かまぼこは薄切りに、長ネギは斜めに切り、ほうれん草は茹でて水気を絞り4cm幅に切っておく。
鶏肉は小さめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を入れ火にかけ、鶏肉を入れて少し煮てから長ネギ、カマボコを入れる。
-
- 3
- 餅を温めたグリルで弱火で焼く。
※食べ安く半分に割る。
-
- 4
- 餅が焼けたら、2の鍋に入れてサッと煮てお椀に入れ、ほうれん草と伊達巻(ID:1980026735)を添え、具材と汁を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ずっと網焼きをガスコンロに乗せて焼いていましたが、新しい物は全てポッチが付いてるのでグリルで焼きました。
きっかけ
おせちの伊達巻でお正月風にしたくて。
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