里芋クリームコロッケ♪超簡単♪もっちもちクリーミー レシピ・作り方

里芋クリームコロッケ♪超簡単♪もっちもちクリーミー
  • 約15分
  • 500円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
クリーミーでもっちもち!大人も子どもも美味しい。里芋が旬のときにおススメ。圧力鍋を使えばラックラク。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里いもは圧力鍋にお湯をわかし、その中に入れて蓋をして圧力をかけ、10分。ピンが落ちたら取り出し、端っこの硬いところをとり、皮をむくと簡単に皮がむける。
  2. 2 1をボウルに入れてつぶす。
  3. 3 ひき肉は分量外少量の油で炒めて、♡の調味料で味付けする。
  4. 4 2に3を混ぜ合わせて生クリームと塩を加え、さらに混ぜる。ボウルにふんわりとラップをして冷蔵庫に入れて1時間ほどねかせて、少し水分を抜く。
  5. 5 揚げる前に4を冷蔵庫から出し、俵型にまとめ、小麦粉をつけ、とき卵とパン粉につけて揚げる。

きっかけ

里いもが安くておいしそうだったから、じゃがいものかわりに作ったら、ジャガイモよりおいしかったのでレシピ入りしました。

おいしくなるコツ

タネは冷蔵庫で冷たくなるまでねかせると、まとめやすくなります。

  • レシピID:1980029568
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ里芋コロッケ
わがままだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る