メカジキの生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜をこれでもかってぐらい細かくみじん切りにしてスーパーによくある薄いビニール袋に☆の材料を入れておく
- 2 メカジキの水分はキッチンペーパーでとって、肉に似せて薄く切る(包丁透けない程度が美味しかったです)
-
3
スーパーの袋に入れた調味料に切ったメカジキを入れてもみもみ…袋を縛って冷蔵庫へ
(15〜30分ぐらい放置、その間に他のおかず作っておきましょう←なんの強制) -
4
玉ねぎは薄くスライスする
フライパンを熱し油を敷く
(わたしはオリーブオイルですがサラダ油大丈夫であればそちらのが確実に安くできます)
玉ねぎを炒める -
5
透明ぐらいなってきたら玉ねぎを取り出し、3のメカジキのみを入れ片面ずつ焼く
この時汁はとっておく
(かっこつけて玉ねぎ取り出してますが普段はフライパンの端に追いやってます) -
6
メカジキが両面焼けたら玉ねぎと残った汁を合わせ炒め、強火にして水分飛ばす
お皿に盛り付け完成!
きっかけ
生姜焼きが食べたくて…メカジキが薄切り肉に見えたので(末期)作りました!
おいしくなるコツ
☆わたしはがっつりが好きなので生姜をみじん切りにしてシャキシャキ楽しんでますが、気になる方はすりおろして入れても生姜汁のみでも美味しいです ☆メカジキは冷凍の場合冷蔵庫で半解凍ぐらいにすると切りやすく扱いやすいです
- レシピID:1980029496
- 公開日:2019/12/03
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choco47552021/04/08 22:27葉玉ねぎで作りました!美味しくいただきました♪