まるで梅干し! ルバーブとしらすのオニギリ レシピ・作り方

まるで梅干し! ルバーブとしらすのオニギリ
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
ルバーブと塩だけのペーストでオニギリ!
梅干しみたいで美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • ルバーブペースト 大2
  • しらす 1パック(50g)
  • (ルバーブ) 1束(2〜3本)
  • (塩) ルバーブの1割位

作り方

  1. 1 (ルバーブペースト)
    ルバーブを1cmに切り鍋に入れる。塩(ルバーブの1割位)を加えしばらく置きます。
  2. 2 水分が出てきたら火にかけます。良くかき混ぜながら沸騰したら弱火にして15〜20分位煮て出来上がり。(水分を飛ばす)
  3. 3 米を研ぎ炊きあがったら、ルバーブペーストとしらすを混ぜ合わせオニギリを作ります。
    お新香を添えて出来上がり!

きっかけ

長野に住んでいた頃、ルバーブペーストを農家さんに教えて頂いたので!

おいしくなるコツ

赤いルバーブを選び、焦がさないようにして下さい!

  • レシピID:1980029397
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る