大根と豚バラ肉のこってり角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大きめに切った豚バラ肉をフライパンで全面焼いたら、米の研ぎ汁をひたひたになるくらい入れ、弱火で1時間茹でる。
- 2 大根の皮を剥き、2.5cmくらいの幅の半月切りにする。
- 3 肉を冷水で洗って汚れやアクを洗い流し、食べやすい大きさに切って炊飯器に並べ、大根も乗せてひたひたにお湯を注ぎ、30分ほど炊く。
- 4 炊飯器から取り出した肉、大根を煮汁ごと鍋に移し、☆の調味料と生姜、青ネギも加えたら、キッチンペーパーで落し蓋を作り弱火で30~50分煮る。
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5
大根が柔らかくなり、煮汁が少なくなれば出来上がり。
お好みでからしを添えてお召し上がりください。
きっかけ
豚バラ肉が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
味は美味しいのですが、赤身部分が固く、パサッとしてしまいます…。いろいろネットでも調べてやっているのですがどうすればいいのか…試行錯誤中です。
- レシピID:1980029293
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
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