大根と豚バラ肉のこってり角煮 レシピ・作り方

大根と豚バラ肉のこってり角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚角煮の脂身はトロトロになるものの、赤身の部分がパサっとしてしまいます…(;´Д`)どうすればいいのか…。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 450g
  • 大根 12cm
  • 長ネギの青い部分 2~3本
  • 生姜 2~3切れ
  • ☆酒 50ml
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめに切った豚バラ肉をフライパンで全面焼いたら、米の研ぎ汁をひたひたになるくらい入れ、弱火で1時間茹でる。
  2. 2 大根の皮を剥き、2.5cmくらいの幅の半月切りにする。
  3. 3 肉を冷水で洗って汚れやアクを洗い流し、食べやすい大きさに切って炊飯器に並べ、大根も乗せてひたひたにお湯を注ぎ、30分ほど炊く。
  4. 4 炊飯器から取り出した肉、大根を煮汁ごと鍋に移し、☆の調味料と生姜、青ネギも加えたら、キッチンペーパーで落し蓋を作り弱火で30~50分煮る。
  5. 5 大根が柔らかくなり、煮汁が少なくなれば出来上がり。
    お好みでからしを添えてお召し上がりください。

きっかけ

豚バラ肉が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

味は美味しいのですが、赤身部分が固く、パサッとしてしまいます…。いろいろネットでも調べてやっているのですがどうすればいいのか…試行錯誤中です。

  • レシピID:1980029293
  • 公開日:2019/11/23
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カテゴリ
豚の角煮大根豚バラ肉豚バラ大根
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豚バラ肉 角煮 大根 おつまみ
料理名
豚角煮
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つくったよレポート(1件)

  • koike215
    koike215
    2021/06/22 18:32
    大根と豚バラ肉のこってり角煮
    ゆで卵も入れてみました。角煮が大好きな家族に褒められました。ごちそうさまでした。また作ります!

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