芽かぶとろろと蒲鉾のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽カブとろろ ふたつかみ
- 蒲鉾 6切れ
- ☆だし汁 400ml
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
蒲鉾は薄めに切る。
芽カブとろろをお椀に入れておく。 - 2 小鍋に☆の材料を入れて沸かし、蒲鉾を入れて軽く温める。
- 3 1のとろろを入れたお椀に蒲鉾を入れ、静かに吸い地を注いで出来上がり。
きっかけ
お土産で芽カブのとろろを頂いたので。
おいしくなるコツ
とろろには火を通さないようにしました。香りが飛ばないよう、ダシは控えめにしてあります。
- レシピID:1980028742
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- とろろの吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません