芽かぶとろろと蒲鉾のお吸い物 レシピ・作り方

芽かぶとろろと蒲鉾のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
芽カブのとろろをお土産で頂いたのでお吸い物に入れてみました。舌触りがねっとりとして美味しかったです。

材料(2人分)

  • 芽カブとろろ ふたつかみ
  • 蒲鉾 6切れ
  • ☆だし汁 400ml
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蒲鉾は薄めに切る。
    芽カブとろろをお椀に入れておく。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて沸かし、蒲鉾を入れて軽く温める。
  3. 3 1のとろろを入れたお椀に蒲鉾を入れ、静かに吸い地を注いで出来上がり。

きっかけ

お土産で芽カブのとろろを頂いたので。

おいしくなるコツ

とろろには火を通さないようにしました。香りが飛ばないよう、ダシは控えめにしてあります。

  • レシピID:1980028742
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 汁物 とろろ 蒲鉾
料理名
とろろの吸い物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る