かぼちゃの豆乳クリーミーコロッケ☆小さな子どもにも レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ小さいものなら1個 500g程度
- 玉ねぎ 半個
- オリーブ油 小さじ1
- バター 10g
- 小麦粉(クリーム用) 大さじ2
- 豆乳 100cc
- 卵 1個
- 小麦粉(フライ用) 大さじ3
- パン粉(細かいもの) 70g
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃ。今回小一個を使用。計ったら480gありました。もちろん丸一個でなくてよいと思います。
- 2 まず、玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップはせずに600wレンジで8分チンしておきます。
-
3
そのあいだにかぼちゃを洗い、ラップに包んで600wレンジで5分、裏返してさらに2分。
そのあいだに、2でレンジにかけた玉ねぎをフライパンの弱火にかけ、オリーブ油で炒めておきます。 - 4 かぼちゃを大き目に切り、スプーンでワタを取ります。
- 5 皮もむいてしまいます。ヘタも取りましょう。
- 6 つぶします。
- 7 3、で炒めた玉ねぎに、小麦粉大さじ2とバターを入れ、焦がさないようにごく弱火で炒め、少しずつ豆乳を入れます。水分がなくなったら塩小さじ1で味付けします。
-
8
6と7を混ぜ合わせます。離乳食にはここまでであげます。
俵型にして、小麦粉、卵、パン粉をまぶし、180度で揚げます。 - 9 中身に火が通っているから、外側がきつね色になったらコロッケ完成。
- 10 時間がある日に8の過程で、ファスナーつき保存袋に入れて冷凍しておき、食べたい日の前日から冷蔵庫でゆっくり解凍しておくと、成型して小麦粉、卵、パン粉をつけるだけで揚げたらできあがり。
きっかけ
2歳になったばかりの孫が、せっかく旬でおいしいかぼちゃを食べないので、クリーミーなコロッケにしてみようと、考えてみました。
おいしくなるコツ
今回豆乳を使いましたが、牛乳でも美味しくできます。めんどうくさいときは、生クリーム少しをかぼちゃに混ぜるだけでも、クリーミーにできますよ。
- レシピID:1980028737
- 公開日:2019/09/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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