かぼちゃの豆乳クリーミーコロッケ☆小さな子どもにも レシピ・作り方

かぼちゃの豆乳クリーミーコロッケ☆小さな子どもにも
  • 約30分
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
かぼちゃの甘さと豆乳とバターのコクで味付けしますので、それ以外の調味料はほんの少し。かぼちゃを食べなかった2歳の孫も大好きです。離乳食には揚げずに中身だけ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ。今回小一個を使用。計ったら480gありました。もちろん丸一個でなくてよいと思います。
  2. 2 まず、玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップはせずに600wレンジで8分チンしておきます。
  3. 3 そのあいだにかぼちゃを洗い、ラップに包んで600wレンジで5分、裏返してさらに2分。
    そのあいだに、2でレンジにかけた玉ねぎをフライパンの弱火にかけ、オリーブ油で炒めておきます。
  4. 4 かぼちゃを大き目に切り、スプーンでワタを取ります。
  5. 5 皮もむいてしまいます。ヘタも取りましょう。
  6. 6 つぶします。
  7. 7 3、で炒めた玉ねぎに、小麦粉大さじ2とバターを入れ、焦がさないようにごく弱火で炒め、少しずつ豆乳を入れます。水分がなくなったら塩小さじ1で味付けします。
  8. 8 6と7を混ぜ合わせます。離乳食にはここまでであげます。
    俵型にして、小麦粉、卵、パン粉をまぶし、180度で揚げます。
  9. 9 中身に火が通っているから、外側がきつね色になったらコロッケ完成。
  10. 10 時間がある日に8の過程で、ファスナーつき保存袋に入れて冷凍しておき、食べたい日の前日から冷蔵庫でゆっくり解凍しておくと、成型して小麦粉、卵、パン粉をつけるだけで揚げたらできあがり。

きっかけ

2歳になったばかりの孫が、せっかく旬でおいしいかぼちゃを食べないので、クリーミーなコロッケにしてみようと、考えてみました。

おいしくなるコツ

今回豆乳を使いましたが、牛乳でも美味しくできます。めんどうくさいときは、生クリーム少しをかぼちゃに混ぜるだけでも、クリーミーにできますよ。

  • レシピID:1980028737
  • 公開日:2019/09/21
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