えのきとくずし豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
えのきと豆腐と豆苗の食感と旨味が美味しいスープです。

材料(4人分)

600cc
チキンブイヨン
大さじ1
豆腐
半丁
豆苗
半束
えのき
半束
少々
胡椒
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    水を鍋で沸かし、チキンブイヨン、1センチに切ったえのき、スプーンで一口分をすくった豆腐をいれ、5分煮る。
  2. 2
    塩胡椒、醤油、みりん、酒を入れ、煮立ったら豆苗を加え、30秒で火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

豆苗は煮すぎないほうが良い。

きっかけ

あっさりしたスープを頂きたかったので。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)絹ごし豆腐えのき

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする