刺身用ワカメとキュウリの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの皮を縞模様になるよう剥き、すりこ木などで軽く叩いて一口大にしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置いておく。
-
2
ワカメが冷水にさらして水気を切っておく。
☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。 - 3 水気を切ったきゅうりとワカメを器に入れ、2の合わせ調味料でよく和えて煎り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
きゅうりとワカメはよく酢の物にするけど酢の物ばかりだと飽きてしまうので。
おいしくなるコツ
醤油だけだと味がきついので麺つゆで少しまろやかにしました。白だしなどでもいいと思います。
- レシピID:1980028525
- 公開日:2019/09/05
関連情報
- 料理名
- ワカメときゅうりの生姜醤油和え
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つくったよレポート(3件)
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yun36(レポ返します)2024/02/18 17:46少しだけ欲しかったので、わかめだけで作りました!
ありがとうございました^_^ -
hirohyt1022020/06/11 18:22美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
とぐち2019/09/12 23:00カニかまプラス!生姜が良いですね。ごちそうさま♪