刺身用ワカメとキュウリの生姜醤油和え レシピ・作り方

刺身用ワカメとキュウリの生姜醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
叩いて塩をしておいたきゅうりと刺身用のワカメを生姜醤油で和えた簡単な一品♡

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • 刺身用ワカメ ひとつかみ
  • 煎り胡麻 少々
  • ☆醤油 小さじ1.5
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりの皮を縞模様になるよう剥き、すりこ木などで軽く叩いて一口大にしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置いておく。
  2. 2 ワカメが冷水にさらして水気を切っておく。
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 水気を切ったきゅうりとワカメを器に入れ、2の合わせ調味料でよく和えて煎り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

きゅうりとワカメはよく酢の物にするけど酢の物ばかりだと飽きてしまうので。

おいしくなるコツ

醤油だけだと味がきついので麺つゆで少しまろやかにしました。白だしなどでもいいと思います。

  • レシピID:1980028525
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめ
関連キーワード
きゅうり わかめ 生姜 醤油
料理名
ワカメときゅうりの生姜醤油和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yun36(レポ返します)
    yun36(レポ返します)
    2024/02/18 17:46
    刺身用ワカメとキュウリの生姜醤油和え
    少しだけ欲しかったので、わかめだけで作りました!
    ありがとうございました^_^
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/06/11 18:22
    刺身用ワカメとキュウリの生姜醤油和え
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • とぐち
    とぐち
    2019/09/12 23:00
    刺身用ワカメとキュウリの生姜醤油和え
    カニかまプラス!生姜が良いですね。ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る