すっきり胡麻ポン酢だれの冷やし中華 レシピ・作り方

すっきり胡麻ポン酢だれの冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
きゅうり、卵、ささみのシンプルな冷やし中華です。錦糸卵は面倒なので炒り卵にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒少々を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
  2. 2 キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶きほぐして☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ★の調味料をよく混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、卵を流し入れ、素早くかき混ぜて炒り卵を作る。
  5. 5 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  6. 6 皿に冷やした麺を盛り付け、炒り卵、カニカマ、ささみ、きゅうり、玉ねぎを乗せ3のタレをかけて出来上がり。
    ※好みでからしなど添えてどうぞ。

きっかけ

暑い夜に冷たい麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

卵は錦糸卵が面倒なので炒り卵にしましたが、多少食べにくいけど味が絡みやすくていいと思います。

  • レシピID:1980028359
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華炒り卵ささみ冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 炒り卵 ささみ
料理名
冷やし中華
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る