材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 180g
- 酒
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 豆腐
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- もやし
- 1袋
- 卵
- 1個
- 素麺
- 2人前
- ☆しゃぶしゃぶ用胡麻ダレ
- 50ml
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆胡桃だれ
- 小さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ★ラー油
- 少々
- ★煎りごま
- 少々
- 玉ねぎ
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豚肉は酒を入れた熱湯で茹で、冷たい水で締めた後、ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
-
- 2
- キュウリは細切りにトマトはクシ型に豆腐は食べやすい大きさに切る。
卵は茹でて半分に切っておく。
もやしはサッと茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 3
-
- ☆の調味料、★の調味料をそれぞれ混ぜてつけダレを作っておく。
-
- 4
- レタスを敷いた上に、もやし、素麺、豚肉、トマト、きゅうり、豆腐、ゆで卵を盛り付けて、薄切りにした玉ねぎと細切りにした大葉を散らして出来上がり。
-
- 5
-
- 好みのタレをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
素麺はもう少し小さく丸めた方が食べやすくなるかと思いました。具はお好みでオクラやわかめなどを添えてもOK.
きっかけ
素麺の具をたくさんつけたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません