味玉乗せ冷やしつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に★を合わせた調味料を入れ、砂糖が溶ける程度に温め、漬け汁を作っておく。
-
2
卵は好みの半熟加減に茹でて殻を剥きジップロックに入れ、1の漬け汁を注いで漬けておく。
※卵の目安は冷蔵庫から出したてを水から9分。 - 3 玉ねぎは薄切り、トマトはクシ型に、きゅうりは斜めに切っておく。
-
4
スープは250mlで割る用なら120mlくらいと半量のお湯で割り、お椀にわける。
※つけ麺用に濃いめに作っておく。 - 5 時間どおりに茹でた中華麺を冷水で締めて水気を切り、丼に盛り付け具を乗せて、漬け汁を添えて出来上がり。
きっかけ
普通のらーめんを冷たくして食べたかったので。
おいしくなるコツ
太麺を使いましたが、好みで細麺でも美味しいと思います。
- レシピID:1980028211
- 公開日:2019/07/12
関連情報
- 料理名
- つけ麺
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ちょっと太めのもっちり麺をとんこつ醤油味のつけ汁で♡